Библиотека разработок

Документооборот 76
Наука/образование 30
Бухгалтерский учет. Финансы 63
Обработка и хранение данных 49
Решения для бизнеса 65
Игры и развлечения, анализ и тестирование 5
Домашние дела 10
Культура, спорт, здоровье 6
Инструменты для разработчика 48

Конкурс

Правила участия
Победители
Тестовая лаборатория

Разработчикам

Форум
Статьи
Советы
Alexander Bogdanov

Word Trainer – механизм для обучения практическим навыкам работы с программой Microsoft Word (Micros

Разработка рекомендована к использованию экспертами журнала PC Magazine/RE

29.02.08

PC Magazine: It works!

Состов пакета: 1. wizard.dot – мастер подготовки упражнений. 2. checkengine.dot – компонент, осуществляющий проверку упражнения. 3. checkengine.shell.dot – интерфейс к компоненту checkengine.dot. 4.stdlib.dot – библиотека общих типов, процедур и классов, используемых в пакете. Состав файла WordTrainer.zip: 1. Каталог WordTrainer с компонентами пакета 2. Каталог Demo с примерами использования 3. Каталог Doc с документацией Принцип работы пакета основывается на сравнении проверяемого документа (упражнения) с заранее подготовленным образом документа (образца). Результаты проверки с описанием всех найденных расхождений сохраняются в журнале. Допускается выбор проверяемых элементов документа и их параметров. Пакет разрабатывался в среде MS Office 2003, теоретически совместим с MS Office 2000 и XP, не совместим с MS Office 97 и более ранними версиями. На совместимость с MS Office 2007 не тестировался.


Исходный код: доступен
Способ распространения: бесплатно

СкачатьWord_Trainer_OE.zip 1,5 МБ

Журнал PC Magazine/REРейтинг разработки: 5

PC Magazine/RE:

Интересная, полезная для практики разработка. Может пригодиться как для очного, так и для дистанционных форм обучения. Если механизм, предложенный в данной программе, сделать более открытым, предусмотрев специальные модули для его настройки, то идею можно переложить применительно к другим задачам. Например, проверка задания по математике, химии, иностранному языку и т.д.

Что хотелось бы увидеть дополнительно в этой программе (учитывая, что исходный код данной разработки недоступен)?

- Предусмотреть вызов (или настройку) для выбора задания для проверки. Сейчас задание фактически прописывается в файле шаблона, который располагается в той же папке, что и проверяемое задание. Это – неудобно. Размещая в другом месте, в том числе с возможностью доступа через Интернет, можно повысить удобство работы с данной программой и расширить область ее применения до дистанционных форм обучения.

- Желательно предусмотреть интерфейс для более детальной спецификации задания. В частности, должны присутствовать элементы, которые принимаются несущественными и отбрасываются из дальнейшего рассмотрения при анализе тех или иных компонентов. Например: появление расхождений по тексту с оригиналом (обучаемый решил вставить комментарий, а потом его удалил, но не восстановил полную идентичность с оригинальным текстом).

Или другой пример: делается проверка на стиль, но в каком-то месте обучаемый вместо стиля реализовал требуемые от него элементы вручную.

Если предусмотреть подобную гибкость в настройке алгоритма проверка, то в последующем эта разработка может быть применена под другие специализированные области, например, для проверки заданий по математике, химии и т.д.

- Более высокая гибкость может быть достигнута, если отделить алгоритмическую и настроечную части, реализовав последнюю в формате XML в соответствии с иерархической моделью объектной модели тестирования. Например, расхождения в настройке абзацного стиля сейчас можно найти всегда. Но если гибко изменять ограничение в XML-настройке уровня вложения, ниже которого не опускаться при проверке, то тогда задача становится пригодной для практического применения.

XML-структура не обязательно задает только один путь от вершины к ветвям модели. Тем самым, можно значительно разнообразить варианты проверки, их направленность для выявления тех или иных особенностей.

Ведь всегда на одном и том же примере можно изучать самые различные прикладные вопросы. И программа должна позволять это делать. Хотя, честно, это уже значительно более трудная задача, чем то, что мы имеем сейчас. А в упрощенном виде это получается как теоретическая постановка задачи либо как разовое решение под конкретную задачу.

Тем не менее, хочется отметить, что предложенное решение оригинально и может оказаться полезным для практики.

Примечание: Программа Word Trainer не совместима с версией Microsoft Word 2007.

Разработка опубликована в следующих разделах:

В помощь школьной/вузовской программе

Организации групповой работы

Обучающие программы

Организация учебного процесса

Дети, воспитание

Инструменты для тестирования систем

выкуп проблемных квартир. пенопласт ппс 16 ф. редукционный клапан для воды, uv