Рейтинг разработки: 5
PC Magazine/RE:
При работе с каталогами и файлами SharePoint Portal Server часто возникает необходимость просмотра файловых структур с большим количеством файлов и выполнения различных операций с ними (например, копирование). Встроенный набор средств предоставляет лишь базовые средства для решения этой задачи, создавая некоторые неудобства при отображении структур с учетом их иерархических взаимосвязей. Подобная ограниченность средств навигации не только увеличивает время, затрачиваемое на обслуживание этих файлов, но также чревато сложностью выполнения операций переноса данных, в некоторых случаях, даже может вести к непреднамеренным ошибкам. Предлагаемый автором компонент (webpart) позволяет устранить эту проблему за счет дополнения Web-страницы дополнительным интерфейсным элементом вида TreeView, отображающим структуру каталогов и файлов в виде иерархического дерева. Таким образом, привычный всем пользователям Windows интерфейс становится теперь при обслуживании структур порталов на базе SharePoint.
Качество реализации предлагаемого компонента нареканий не вызывает (в действительности, программа скорее остроумна по замыслу, чем нетривиальная в реализации). Компонент функционирует достаточно стабильно, прост в инсталляции и настройке (будучи полностью конфигурируем стандартными средствами, особенных сложностей тут и не предвиделось). Автор позаботился о пользователях с невысоким уровнем квалификации, так, что они легко могут инсталлировать компонент самостоятельно (такая ситуация -- отнюдь не умозрительная гипотеза, а вполне реальная ситуация во многих компаниях СМБ, особенно, когда речь идет о малом бизнесе).
Если говорить о возможных проблемах, то возможно единственное, на что хотелось бы обратить внимание – это необходимость повышенного внимания со стороны пользователя вопросам безопасности при настройке Web-страниц для работы с компонентом. Также хочется обратить внимание на то, что данная разработка может применять в двух режимах – при установленном пакете Office 2003 или без него. Если во втором случае отображение списка файлов выполняется стандартными средствами компонентов выводя коллекций (libraries), то при наличии на машине установленного пакета Office 2003 появляется возможность практически полной эмуляции Explorer (в режиме Explorer View и почти без поправок на специфику Web-приложения). Интеграция в Explorer View требует несколько больших усилий, чем простая установка компонента. В целом, полезная, качественная разработка, которая пригодится для каждодневной практики.
|